Как время тренировок влияет на ваш аппетит

Интервальные упражнения высокой интенсивности (ВИТ) известны целым рядом преимуществ для здоровья, но общепринятым считается, что если вы выполняете их слишком близко ко сну, это может испортить вам сон.

Теперь новое исследование показало, что ВИТ не помешает вашему сну — и это может даже помочь притупить ваш аппетит и после тренировки.

Поскольку у каждого человека разные часы, трудно сказать точное время, когда лучше всего тренироваться.

Вы знаете, что высокоинтенсивные интервальные тренировки ВИТ полезны для вашего тела. Мало того, что включение ВИТ в вашу повседневную жизнь помогает повысить скорость бега и силу, оно также помогает вам сбросить вес и защитить свое сердце.

К списку полезных эффектов ВИТ можно добавить еще то, что они могут также помочь обуздать ваш аппетит. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Experimental Physiology, ВИТ, особенно , если ее проводить позже днем, а не утром, также могут подавить вашу тягу к еде.

Небольшое исследование, проведенное в Университете Чарльза Стерта в Австралии, включало 11 мужчин среднего возраста. За неделю до начала  тестирования у них было замерено их пиковое потребление кислорода (VO2макс), характер сна и приема пищи. Затем каждый из них выполнял 3 специальных тестовых тренировки высокой интенсивности ( 30-минутные интервальные упражнения высокой интенсивности), которые включали в себя шесть одноминутных высокоинтенсивных циклических спринтов на 100% их пика VO2 с четырьмя минутами отдыха на 50% их пика VO2 между каждый спринт

Каждый выполнял такую нагрузку в течение 3х дней — первая была сделана утром, вторая — днем, а третья — вечером. Было пять дней восстановления между тренировочными днями.

Каковы же результаты? В ходе исследования было выявлено, что уровни гормона грелина, стимулирующего аппетит, были фактически уменьшены после дневных и вечерних тренировок  у всех участников.

Одной из причин может быть то, что пиковая выходная мощность была немного выше во время дневных и вечерних спринтов, по сравнению с  утром. Исследователи полагают, что большая выходная мощность приводит к большему снижению сигналов, управляющих вашим аппетитом.

Кроме того, среди тренировок не было значительных различий в общей продолжительности сна участников или в том, насколько хорошо они спали. Таким образом, — те, кто потел ночью, не спали хуже. Это может означать, что давно бытовавшее мнение избегать физических упражнений — особенно с высокой интенсивностью — в часы перед сном может оказаться неверным.

На самом деле, исследователи полагают, что ВИТ действительно может помочь вам заснуть, так как они вызывают большее выделение норэпинефрина, гормона стресса, утверждает ведущий автор исследования доктор Пенелопа Ларсен из Университета Чарльза Стерта. Это важно, так как это может помочь нормализовать фазы сна, улучшив время медленного сна (глубокого сна) и задержать быстрый сон, когда ваше дыхание становится более быстрым и нерегулярным, а частота сердечных сокращений и артериальное давление увеличиваются до уровня, который похож на то, когда вы не спите. В результате вы будете чувствовать себя более отдохнувшими.

Однако Ларсен отметила, что несмотря на то, что вечерняя часть эксперимента была сделана между 18:00 и 20.00, — «идеальное» время потренироваться перед сном будет разным для всех, поскольку каждый реагирует индивидуально. В зависимости от вашего цикла сна и бодрствования лучшее время для вас может быть немного раньше или немного позже. Просто убедитесь, что ваша тренировка не нарушает ваше обычное время сна, чтобы вы продолжали спать так же долго, как и всегда.

Еще одно важное замечание: поскольку участники исследования были исключительно мужчинами среднего возраста, Ларсен и ее коллегам трудно точно сказать, будут ли другие группы реагировать так же на вечерниеВИТ.

«Предыдущее исследование показало, что для молодых людей (преимущественно мужчин) вечерние высокоинтенсивные упражнения также можно выполнять безопасно, без ущерба для последующего сна», — сказала она. «Однако, учитывая гормональные изменения, которые наблюдаются в течение месячного цикла у женщин аналогичной возрастной группы или у молодых взрослых женщин, реакции сна могут отличаться от результатов текущего исследования».

Переведено с  англ командой Go Run Kharkiv по материалам журнала Runner’s World

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *