Всего одна высокоинтенсивная интервальная тренировка может помочь остановить рак

Новое исследование, проведенное в университете Квинсленда,  обнаружило дополнительные доказательства того, что сохранение физической активности человеком  может играть важную роль в профилактике развития рака

• Физические упражнения были связаны со снижением риска некоторых видов рака. Новое исследование предполагает, что высокоинтенсивные интервальные тренировки, ВИТ, могут также помочь предотвратить рост раковых клеток.

• Исследователи определили, что даже один сеанс ВИТ был эффективен для снижения роста клеток рака толстой кишки.

• Несмотря на то, что исследование проводилось среди выживших после колоректального рака, исследователи считают, что аналогичные результаты будут и у других пациентов.

Постоянную длительную физическую активность исследователи связывают со снижением риска развития некоторых видов рака благодаря тому, что физические упражнения снижают воспаление, улучшают функцию иммунной системы и понижают уровни определенных гормонов, ответственных за прогрессирование рака.

Но что самое главное – не нужны годы усилий, чтобы добиться этого эффекта: новое исследование, опубликованное в Журнале Физиологии, говорит, что даже один сеанс высокоинтенсивных интервальных упражнений может значительно замедлить рост раковых клеток в толстой кишке.

Для исследования отбирали  мужчин, перенесших колоректальный рак.  Их поделили на  2 группы, одна из которых выполняла 1 сеанс ВИТ, 2я – регулярно выполняла ВИТ.  1я группа выполняла 10-минутную разминку перед четырьмя циклами езды на велосипеде, каждый в течение четырех минут, с перерывом в три минуты. 2я группа выполняла этот протокол три раза в неделю в течение месяца.

Непосредственно до и после каждой тренировки, исследователи брали кровь на анализ. Они анализировали состояние сыворотки крови участников.

Сыворотка, собранная перед тренировкой, не уменьшала рост раковых клеток толстой кишки, но сыворотка, взятая после этой единственной сессии? Это сразу же подавило рост раковых клеток, предполагая, что HIIT может изменить окружающую среду клеток, поэтому они с меньшей вероятностью будут расти без контроля.

Сыворотка, собранная в обучающей группе, не показала существенных различий, а это означает, что они не обладали большей способностью остановить рак по сравнению с группой с одним сеансом.

Было обнаружено, что сразу после физической нагрузки отмечалось повышение уровня некоторых маркеров воспаления, известных как цитокины. В связи с этим была выдвинута гипотеза, что именно это и сыграло самую большую роль в снижении роста раковых клеток, по словам ведущего исследователя доктора  Джеймса  Девина, физиолога из Университета Квинсленда.

«Во время тренировок мышцы становятся основным источником высвобождения маркеров воспалительных цитокинов, известных как миокины», — говорит доктор Девин. «Мы знаем, что упражнения с более высокой интенсивностью способствуют гораздо большей реакции миокинов по сравнению с упражнениями с умеренной интенсивностью».

Хотя в этом новом исследовании участвовали только те, кто выжил после рака толстой кишки, Девин сказал, что снижение роста раковых клеток, вероятно, не характерно только для тех, у кого был рак. Он отметил, что другие исследования с использованием аналогичных методов и сыворотки от здоровых людей обнаружили снижение роста клеток рака предстательной железы.

«Всегда будут различия в том, как люди реагируют на физические упражнения», — говорит доктор Девин. «И мы все еще далеки от понимания того, как эти реакции, наблюдаемые в лаборатории, могут влиять на колоректальные опухоли у человека. Но текущие результаты очень впечатляют и дают основание считать, что острые эффекты после каждого сеанса ВИТ имеют огромное значение для борьбы с этим недугом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *